您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->新闻中心-->部门动态
人社局:四举措确保社保基金安全运行
】作者:  来源:   时间:2019-04-24 09:22:35  浏览 人次
    

为全面加强社会保险基金管理风险防控,内黄县人社局不断创新工作方式,健全监督体制机制,增强部门间协同配合,强化社会保险基金管理风险防控责任意识,确保全县社会保险事业健康发展。

一是加强组织领导,实时监督运行。成立了社会保险基金风险防控工作领导小组,层层分解目标责任,层层压实工作任务,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。局内部设立基金监督股室,加强基金监督队伍建设,基金监督股室工作人员每年采取定期检查和不定期抽查的方式,按计划对各经办机构在执行《内部控制制度》、《基金财务制度》和工作流程情况方面进行全方位监督检查,对督导检查中发现的问题及时进行反馈,并提出整改意见,促进社会保险管理水平不断提高。

二是强化教育培训,构建自律机制。将职工思想教育作为完善内控制度的首要任务来抓,定期开展警示教育活动,以各种违纪典型案例为教材,警醒各经办机构对照查找自身在内控管理方面的漏洞,树立起风险防控理念,增强责任与防范意识。

三是规范业务流程,堵塞风险漏洞。建立工作流程分析制度,对发现的不能适应当前工作的流程,及时进行规范改善,保证工作流程的严密性和适用性。同时加强信息系统流程规范优化工作,建立健全了涵盖社保基金从进口到出口的信息系统,强化内部控制功能,达到一人不能办理社保业务的要求,有效堵塞了基金漏洞。

四是突出重点领域,加大核查力度。机关事业单位养老保险、企业职工养老保险、城乡居民养老保险三部门加大协作力度,形成工作合力,对退休人员的个人信息认真做好数据核查比对,坚持有疑必查,保证重复领取和死亡冒领的养老金及时、足额追缴,确保养老保险基金规范支付、安全运行。


  今日内黄 更多>>
国务院“互联网+督查”平台...
国务院“互联网+督查”平台...
排隐患、化风险、防事故
内黄县召开政府常务会议安排...
省人社厅领导莅临内黄调研社...
内黄县开展飞防春尺蠖工作
内黄县人社局开展“美丽乡村...
安阳市市场监管局对内黄县学...
2019年我县统筹整合涉农...
内黄县市场监管局与县第一实...
网站导航
内黄县人民政府版权所有  豫ICP备10200508号  网站标识码:4105270028
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器  网站地图
内黄县人民政府地址:内黄县人民路西段路北  联系电话:0372-7735919  
承办:内黄县政府办公室  电子邮箱:zxnhw@163.com